Агролицей
Сотрудники деканата:
Общие сведения о факультете
Профиль |
Дисциплина |
Технологический |
математика, физика |
Естественно-научный |
математика, химия |
Социально-экономический |
математика, обществознание |
Полное наименование: Агролицей федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина"
Сокращенное наименование: Агролицей Орловского ГАУ
Сайт: www.orelsau.ru
Дата создания лицея 27.01.2022г.
воскресенье - выходной.
Агролицей Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» это инновационный научно-образовательный комплекс, в котором продолжаются лучшие отечественные традиции образования, применяются современные подходы к образованию и воспитанию подрастающего поколения.
Агролицей образован 1 февраля 2022 года. Его цель - поиск и поддержка одаренных школьников, создание лучших условий для их самореализации и подготовки не только к поступлению, но и к учебе в лучших вузах России. С 1 сентября 2022 года обучение в Агролицее Орловского ГАУ организуется по образовательной программе среднего общего образования по социально-экономическому профилю. Он ориентирует на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, с обработкой информации, с такими сферами деятельности, как управление, предпринимательство, работа с финансами и др.
В данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы преимущественно из предметных областей «Математика и информатика», «Общественные науки».
Учебный план профиля строится с ориентацией на будущую сферу профессиональной деятельности с учетом предполагаемого продолжения образования обучающихся.
Экономическая и предпринимательская направленность внеурочной деятельности: финансовая грамотность, основы предпринимательства, бизнеса, маркетинга и менеджмент.
С 1 сентября 2023 года обучение в Агролицее Орловского ГАУ организуется по образовательной программе среднего общего образования по 2 новым профилям: технологическому, естественнонаучному.
Технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферу деятельности.
В эпоху новых технологий и наукоемких производств, с возрождением и развитием отечественной промышленности в обществе возрастает потребность в представителях инженерных и информационных специальностей. Таким образом, организация технологического профиля с учетом множества специальностей приобретает особую актуальность. Для овладения этими профессиями будущий специалист должен хорошо разбираться в автоматизированных системах, программировании, управлении процессами, не говоря уже о фундаментальных знаниях в области физики, механики и электротехники. Приоритетными направлениями при обучении в технологическом профиле являются:
- формирование критического, преобразующего мышления;
- формирование информационной компетентности;
- формирование навыков проектной деятельности;
- подготовка выпускников к успешному продолжению образования в учреждениях профессионального образования технологического профиля.
Актуальность создания технологического класса подтверждается тем, что современный уровень развития компьютерных и Интернет — технологий требует нового качества знаний и практических навыков во всех областях жизни от школьников до работающих специалистов. Прикладные умения в области информационных технологий сегодня максимально востребованы на рынке труда. Большинство профессий (инженер, программист, бухгалтер, экономист, медик и т.д.) на сегодняшний момент предполагают владение информационными технологиями. Целью обучения в классе технологического профиля является формирование высокого уровня информационной компетентности, которая обеспечивает навыки и опыт деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
Еще одной отличительной чертой этого профиля является комбинированное изучение на профильном уровне предметов: математика, физика и информатика с дополнительным набором элективных курсов по данному направлению.
Естественно-научный профиль способствует развитию исследовательского интереса и формированию основ математического мышления. Даёт комплексное представление о современном состоянии естествознания и позволяет удовлетворить образовательные потребности обучающихся, связанные с изучением наук о жизни.
Профильные естественно-научные классы, подразумевают углублённое изучение: химии, биологии, математики.
В первую очередь, естественно-научный профиль открывает двери в профессию медика. Здесь много направлений и возможностей. Но естественно-научный профиль — не только про медицину. Можно стать специалистом в сфере геодезии и землеустройства, экологии и природоустройства, геологии и разработки полезных ископаемых, биоинженерии, реконструкции и реставрации объектов культурного наследия, ландшафтной архитектуры и других направлений.
Если вы хотите стать не только успешным выпускником школы, но и успешной личностью, то мы с радостью ждем вас в Агролицее!