Химичева Светлана Николаевна
Телефон: +7 4862 76-41-06
E-mail: sn.khimicheva@orelsau.ru
Скребнева Клавдия Сергеевна
Телефон: +7 (4862)76-41-06
E-mail: ks.skrebneva@orelsau.ru

Данилина Яна Алексеевна
Телефон: +7 (4862) 76-41-06
E-mail: bio.dekanat@orelsau.ru

Сорокина Анна Юрьевна
Телефон: +7 (4862) 76-41-06
E-mail: bio.dekanat@orelsau.ru
Кафедры:
Общие сведения о факультете
Направления подготовки бакалавриата:
36.03.02 – Зоотехния
19.03.01 - Биотехнология
19.03.03 - Продукты питания животного происхождения
Специальность:
36.05.01 - Ветеринария
Направления подготовки магистратуры:
36.04.02 – Зоотехния
19.04.01- Биотехнология
19.04.03 - Продукты питания животного происхождения
КАФЕДРЫ
Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных – зав. кафедрой Шендаков Андрей Игоревич , д.с.-х.н., профессор
Кафедра биотехнологии – зав. кафедрой Павловская Нинэль Ефимовна., д.б.н., профессор.
Кафедра анатомии, физиологии и хирургии – зав. кафедрой Малахова Наталья Алексеевна , к.в.н., доцент
Кафедра продукты питания животного происхождения - зав. кафедрой Лещуков Константин Александрович, д.с/х.н., доцент
Кафедра эпизоотологии и терапии – зав. кафедрой Скребнев Сергей Александрович, к.в.н., доцент
Факультет образован в 1975 году. Ежегодно на очную и заочную формы обучения зачисляется более 200 студентов. Обучение ведут 48 преподавателей, в том числе 38 кандидатов наук, доцентов, 10 профессоров, докторов.
Обучение проводится в соответствии с действующими федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.
В качестве базы производственных практик используются передовые предприятия АПК региона.
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
На факультете проводится обучение студентов по следующим направлениям подготовки бакалавров:
36.03.02 – Зоотехния
профиль: "Продуктивное и непродуктивное животноводство с основами цифровых технологий"
профиль: "Зоотехния"
19.03.01- Биотехнология
профиль: "Биотехнология"
19.03.03 - Продукты питания животного происхождения
профиль: "Продукты питания животного происхождения"
Ведется обучение по специальности:
36.05.01 - Ветеринария
профиль: "Ветеринария"
По направлениям подготовки магистров:
36.04.02 - Зоотехния
Магистерские программы:
"Зоотехния"
"Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных"
19.04.03 - Продукты питания животного происхождения
Магистерская программа:
"Технология функциональных продуктов питания"
19.04.01 - Биотехнология
Магистерская программа:
"Биотехнология"
Зоотехния [зоо + греческое techne – мастерство] – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них большого количества высококачественной продукции (мяса, молока, шерсти и др.) при наименьших затратах труда и средств.
Ветеринария [от латинского veterinarius – ухаживающий за животными, лечащий животных] – 1) система наук, изучающих болезни животных, методы предупреждения и лечения этих болезней, вопросы повышения продуктивности животных, методы защиты людей от зоонозов (заразных болезней); 2) комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, предупреждение болезней людей.
Инженер [от французского ingenieur ] – специалист в какой-либо области техники с высшим техническим образованием. Биотехнолог это специалист в области знания, которая занимается изучением и разработкой методов получения продуктов, необходимых в народном хозяйстве и медицине, с помощью биологических агентов: микроорганизмов, клеток животных и растений, а также с помощью отдельных клеточных компонентов. К этой отрасли относят также целенаправленное изменение биологического агента с применением методов генной и клеточной инженерии.
Студенты направления «Зоотехния» изучают:
· методы разведения животных;
· научные основы полноценного кормления животных;
· технологии производства продукции животноводства;
· стандарты и технические условия;
· современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
· современные методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации, в том числе с применением электронно-вычислительной техники;
· правила и нормы охраны труда.
· методы селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологии производства продукции животноводства;
· методы воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных;
· методы зоотехнического и племенного учета;
· методы заготовки и хранения кормов;
· методы использования технологического оборудования в животноводстве (машины и агрегаты для подготовки кормов и приготовления кормосмесей, водоснабжения и поения животных, доильные аппараты и установки, оборудование первичной обработки молока, для уборки и транспортировки навоза).
Студенты специальности «Ветеринария» изучают:
зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, кормлению и уходу за животными, воспроизводству стада;
· комплексные мероприятия по обеспечению качества ветеринарно-санитарных работ на фермах, в животноводческих помещениях, помещениях для переработки и хранения продуктов и сырья животного происхождения;
· методические приемы по определению отдельных показателей микроклимата с помощью специальных приборов и проведению зоогигиенической оценки кормов, воды, воздуха;
· правила отбора патматериала от павших животных, проб кормов, воды для лабораторных исследований; методы радиометрии и дозиметрии радиометры и дозиметры, определяет дозу и мощность облучения, удельную радиоактивность объектов ветеринарного надзора и не допускает ведение животноводства на территории загрязнения радионуклидами;
· методы обнаружения и изоляции микробов, вирусов из патологического материала, а также методы их идентификации;
· методы вскрытия трупов и патоморфологическую диагностику заболеваний животных; способы проведения клинических обследований животных для постановки клинического диагноза на незаразную, заразную болезнь, при особо опасных инфекциях;
· правильную интерпретацию результатов лабораторной, диагностической экспертизы с целью постановки своевременного и достоверного диагноза;
· макроскопические исследования фекалий, мочи, соскоба слизистой оболочки и другого патматериала для уточнения диагноза;
· взятие крови у животных для гематологических и серологических исследований;
· составление плана лабораторных исследований, профилактических мероприятий при незаразной и заразной патологиях, ветеринарно-санитарных мероприятиях;
· разработку и осуществление комплекса профилактических и оздоровительных противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий, мероприятий при незаразной патологии по основным показателям, в том числе определения их экономической эффективности;
· мероприятия по ликвидации заразных болезней в очагах острых вспышек и неблагополучия при хронических болезнях, общих для животных и человека, по их купированию и защите от них населения;
· экспертизу пригодности в пищу продуктов животного и растительного происхождения и обосновывает заключение о падеже животных с оформлением соответствующей необходимой документации; обследование животных для выяснения эпизоотической обстановки хозяйств; ветеринарную документацию по учету и отчетности;
· аллергические и гельминтокопроскопические исследования животных;
· иммунизацию животных, включая под кожный, аэрозольный, внутримышечный и оральный методы введения биопрепаратов; лечебные премиксы при групповом методе профилактики и лечения заразных и инвазионных болезней;
· ветеринарно-санитарную и просветительную работу среди работников животноводства;
· лечение и профилактику болезней органов дыхания, пищеварительной системы, системы органов кровообращения и кроветворения; болезней с нарушением обмена веществ;
· акушерско-гинекологических, хирургических заболеваний, паразитарных и инфекционных болезней;
· помощь животному в случае возникновения поствакцинальных реакций и осложнений незаразной и другой этиологии (анафилактический шок, колики, отравления, травмы, кровотечения, переломы, укусы животных, патологические роды и др.);
· общие врачебные манипуляции и процедуры: остановка наружного и внутреннего кровотечений, наложение бинтовых, клеевых, каркасных и гипсовых повязок; проведение новокаиновой блокады разных звеньев нервной системы; тампонирование ран; промывание желудка и кишечника; внутривенные,
· внутримышечные, под кожные, внутрикожные инъекции лекарственных средств;
· катетеризация органов, введение носопищеводных и ротожелудочных зондов;
· принятие физиологических родов и оказание помощи при патологических родах;
· анестезию и обезболивание органов у животных;
· способы предупреждения роста рогов у телят и декорнуации у взрослого крупного рогатого скота.
Студенты направления «Продукты питания животного происхождения» изучают:
современные тенденции и приоритетные направления развития отрасли в организации производственных процессов и рациональном использовании ресурсов;
· прогрессивные методы выбора и способы эксплуатации оборудования;
· сырьевые ресурсы отрасли и современные подходы к их рациональному использованию;
· физико-химические, биохимические и микробиологические процессы и требования стандартизации и сертификации качественных «экологически безвредных мясопродуктов;
· методологии проектирования биологически полноценных продуктов питания на основе мясного сырья;
· методы анализа мясного сырья и продуктов в осуществлении контроля и управления качеством;
· метрологическое обеспечение системы контроля качества мяса и мясопродуктов;
· основные технологические процессы получения продуктов заданного качества и свойств;
· методы расчета основных технологических процессов и экономических показателей производства; методы технической оценки возможностей технологического оборудования;
· приемы организации эффективного производства на основе современных методов управления;
· методы организации технического контроля; методы стандартных испытаний по определению физико-химических, биохимических и структурно-механических показателей сырья, материалов и готовых мясопродуктов;
· теоретические и практические основы в области переработки мясного сырья с использованием современных достижений научно-технического прогресса, методов планирование эксперимента, средств вычислительной техники;
· основы расчета параметров технологического оборудования;
· основы технологического проектирования, обеспечивающие получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли;
· технологические процессы переработки мяса, которые обеспечивают выпуск продукции, отвечающей требованиям к качеству;
· приемы совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа качества сырья и требований к конечной продукции;
· приемы разработки мероприятий по обеспечению безвредности продуктов и общей экологичности производств, состав, свойства сырья и молочных продуктов и современные методы исследований;
· физико-химические, биохимические процессы, происходящие при переработке молока при производстве молочных продуктов;
· технологические процессы производства молочных продуктов, современные тенденции отрасли, базы данных новых технологий;
· современные аспекты создания малоотходных, энергосберегающих и экологически чистых технологий;
· методологию проектирования комбинированных продуктов на базе молочного сырья, растительного сырья и пищевых добавок;
· техническую базу метрологического обеспечения производства;
· оборудование для транспортирования, хранения молока, для механической и тепловой обработки молока, для производства всех видов молочных продуктов и вспомогательное оборудование;
· биологические свойства микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов;
· современные данные по биологической безопасности сырья;
· методы и средства автоматического управления технологическими процессами;
· принципы и задачи маркетинговой деятельности, методы изучения и формирования спроса, стимулирование сбыта продукции;
· экономико-математические методы и ЭВМ при выполнении экономических расчетов и в процессе управления качеством продукции;
· основы здорового образа жизни и основные концепции здорового питания;
· современные методы исследования; методы математического анализа, системного анализа; методы расчета параметров основного технологического оборудования;
· основные методы работы на ПЭВМ с прикладными программными средствами;
· вопросы безопасности жизнедеятельности и экологические аспекты;
· вопросы учета сырья и готовой продукции, все виды отчетности;
· методы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления;
· основы строительного проектирования, формирования технологических потоков и размещения оборудования.
· Студенты направления "Биотехнология" изучают:
производство биологически активных веществ, белка, аминокислот, ферментов, антибиотиков, витаминов, переработка растительного, животного сырья и отходов с использованием микроорганизмов, исследование, получение и применение вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений,продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
· получение биоразлагаемых материалов;
· создание технологических процессов их производства и технологий использования;
· биотехнологи могут работать: в научно-исследовательских институтах по основным направлениям современной биотехнологии (сельскохозяйственная, энергетическая, экологическая, промышленная и медицинская биотехнология); на химических комбинатах и предприятиях по созданию косметической, фармацевтической продукции; предприятиях агропромышленного комплекса, в лабораториях по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции; на биофабриках по производству вакцин; на инсулиновых заводах; в экспертно-криминалистических центрах; на предприятиях микробиологической, биохимической, пищевой промышленности (к биотехнологическим предприятиям относятся практически все пищевые производства – солодозаводы, пивзаводы, хлебозаводы, сахаро-, молоко- и мясоперерабатывающие комбинаты, кондитерские фабрики и т.п.); в комитетах и других организациях по защите окружающей среды от загрязнений (биологическая очистка сточных вод и загрязненных территорий, утилизация промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов); производственно-коммерческих и образовательных учреждениях.
Объектами профессиональной деятельности выпускников факультета биотехнологии и ветеринарной медицины являются:
Специальность «Ветеринария»: сельскохозяйственные, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, то есть живой организм, как система в норме и при патологии.
Направление «Зоотехния»: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы;
технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения, технологические процессы их производства; принципы работы современных информационных технологий. .
Направление «Продукты питания животного происхождения»: состав и свойство сырья и продуктов, а также связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические процессы, способы контроля и управления этими процессами; оборудование, нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.
Направление «Биотехнология»: биотехнологические отрасли промышленности : инсулиновый завод, солодовое производство, животноводческие фермы, получение биогаза, удобрений, кормов, комбикормов, премиксов, биогумуса и др.; основы проектирования и оборудования предприятий биотехнологической промышленности, методы тонкого органического синтеза, технология синтеза биологически активных веществ, катализаторы в тонком органическом синтезе; биотехнологические методы очистки сточных вод и твёрдых отходов фармакологических производств, очистка нефтяных загрязнений получение энзимрезистентных крахмалопродуктов.