Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа на кафедре обеспечивается организационной структурой вуза, является составной частью образовательной деятельности, важнейшим фактором наращивания интеллектуального потенциала, повышения качества подготовки специалистов.
Стратегия НИР кафедры продукты питания животного происхождения соответствует:
1. Направлениям приоритетных национальных программ Российской Федерации:
-«Здоровье»;
-«Образование»;
-«Развитие АПК»;
2. Критическим технологиям Российской Федерации:
- «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных»;
- «Технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;
3. Перечню приоритетных технологий:
-«Живые системы. Науки о жизни».
Выполнение НИР имеет целью создание инфраструктуры, обеспечивающей интеграцию науки, образования и производства в решении проблем здорового и функционального питания.
Пути решения стратегической цели:
- выполнение НИР, ориентированных на Федеральные целевые программы;
- НИОКР;
- внедрение.
В ежегодных планах научной работы на кафедре предусматривались мероприятия по улучшению ее организации, укреплению и развитию системы организации научно-исследовательской деятельности. 

Наименование тем и этапов НИР, выполняемых на кафедре:
- Производство специализированных мясных продуктов с использованием традиционного и нетрадиционного сырья, биологически активных добавок, антиоксидантов для отдельных групп населения с учетом возрастных особенностей организма, профессиональной деятельности, факторов цивилизации (объем финансирования 750,0 тыс. руб.).
- Разработка способа получения пищевого красителя из природных объектов и его применение в производстве функциональных пищевых продуктов из животного и растительного сырья с целью обогащения конечного продукта биологически активными веществами и снижения содержания контаминантов (объем финансирования 750,0 тыс. руб.).

  1. Формирование научных представлений о микронутриентах и роли природных биологически активных веществ – нутрицевтиков и парафармацевтиков в создании современных продуктов питания
  2. Применение муки бобовых культур в технологии мясных рубленых полуфабрикатов повышенной биологической ценности
  3. Мониторинг рынка пищевых продуктов Орловской области на присутствие ГМИ
  4. Разработка сухих гранулированных кормов для домашних животных с использованием вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности
  5. Изучение функционально- технологических и реологических свойств полукопченой колбасы при замене пшеничной муки на альтернативные виды
  6. Использование мяса нетрадиционных видов животных в моделировании мясных продуктов для студентов
  7. Разработка  рецептур продуктов питания из растительного и животного сырья функционального назначения.
  8. Изучение свойств и состава коллагенсодержащего белка «Novapro» и разработка рецептуры стерилизованной ветчины с его использованием.
  9. Разработка  технологии  использования плодовых и ягодных дистиллятов в производстве мясных продуктов.
  10. Разработка технологии и оценка свойств натуральных замороженных полуфабрикатов из мяса диких животных и дичи
  11. Разработка рубленных мясных полуфабрикатов функционального направления.
  12. Разработка рецептурной композиции полукопченой колбасы с использованием грецкого ореха.
Реализация  результатов научных исследований направлена на повышение экономической эффективности отрасли и повышение ее конкурентоспособности.
Кроме того, значительная часть научно-исследовательских работ на кафедре технологии мяса и мясных продуктов выполнена по заказам стратегических партнеров, осуществляющих долгосрочное сотрудничество с вузом (ЗАО АПК «Орловская Нива», ООО «Знаменский СГЦ», ОАО «Агрофирма Мценская», ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо») по наиболее востребованным тематикам.
Ряд исследований проводился по  Государственным контрактам с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - №4339р/6738 от 27 июня 2006 г. регистрационный номер 012006 10243; № 5799р/8148 от 31 марта 2008 г. регистрационный номер 01200 806693; №6786р/9353 от 24 марта 2009 г. Тема " Разработка технологии йодированных пищевых эмульсий, предназначенных для замены сливочного масла в рецептурах функциональных продуктов питания». Исполнители – Шалимова О.А., Литвинова Е.В., Большакова Л.С. (ОГИЭТ). Сумма 1000 000 руб.
На основании данных контрактов созданы малые предприятия – ООО «Научное производство «Наш Продукт» и ООО «НутриПит». 

За 5 лет на кафедре защищена 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций:

  1. Шалимова О.А. «Новые подходы к производству биологически безопасной мясной продукции в цикле «корма-животные-сырье-готовый продукт», 2010 г.
  2. Козлова Т.А. «Применение муки бобовых культур в технологии мясных рубленых полуфабрикатов повышенной биологической ценности», 05.18.04 - технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 2008 г.
  3. Сенькина Т.А. «Разработка сухих гранулированных кормов для домашних животных с использование вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности», 05.18.04 - технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 2009 г.
  4. Цикин С.С. «Разработка технологий и оценка свойств натуральных и замороженных полуфабрикатов из мяса диких животных и птицы», 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов  функционального, специального назначения и общественного питания, 2012 г.
  5. Сучкова Т.Н. « Формирование белково-углеводного комплекса в семенах морщинистых генотипов гороха в процессе их созревания» 03.00.12 - физиология и биохимия растений, 2009 г.
  6. Петрушина М.В.«Влияние лецитина и хотынецких цеолинов на физиолого-биохимический статус высокопродуктивных коров голштинской породы», 03.03.01 - физиология, 2011 г.
Эффективность НИР подтверждена публикациями в журналах, рецензируемых ВАК России, опубликованными монографиями, разработанными патентами и участием в конкурсах и конференциях. 

Список патентов сотрудников кафедры 

  1. Пат. 2314111 Российская Федерация, МПК А61К 36/00, А01К 67/02. Способ профилактики транспортного стресса крупного рогатого скота / Лещуков К.А., Мамаев А.В., Головин В.П., Ветров А.А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2006123163; заявл. 29.06.2006; опубл. 10.01.2008, Бюл. № 1. – 4 с.
  2. Пат. 2313940 Российская Федерация, МПК А01К 67/02. Способ профилактики транспортного стресса свиней / Лещуков К.А., Мамаев А.В., Головин В.П., Ветров А.А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2006125875/13; заявл. 17.07.2006; опубл. 10.01.2008, Бюл. № 1. – 5 с.
  3. Пат. 2315583 Российская Федерация, МПК А61D 3/00. Устройство для фиксации быка-производителя / Баранов Ю.Н., Тюриков Б.М., Мамаев А.В., Лещуков К.А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2006113071/13; заявл. 18.04.2006; опубл. 27.01.2008, Бюл. № 3. – 5 с.
  4. Пат. 2315995 Российская Федерация, МПК G01N 33/12, A01K 67/02. Способ прижизненной оценки качества мяса свиней / Лещуков К.А., Мамаев А.В., Головин В.П.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2006118462/13; заявл. 29.05.2006; опубл. 27.01.2008, Бюл. № 3. – 4 с.
  5. Пат. 2322050 Российская Федерация, МПК А01К 29/00. Способ подгона животных / Баранов Ю.Н., Тюриков Б.М., Мамаев А.В., Лещуков К.А., Ветров А.А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2006123164/12; заявл. 29.06.2006; опубл. 20.04.2008, Бюл. № 11. – 3 с.
  6. Пат. 2358481 Российская Федерация, МПК A23L1/31, A23L1/314. Мясной продукт / Шалимова О.А., Лещуков К.А., Жадан Ю.В.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Научное производство «Наш продукт»  (RU). – № 2006134391/13; заявл. 27.09.2006; опубл. 20.06.2009.
  7. Пат. 2366266 Российская Федерация, МПК А23К 1/00, А23К 1/18. Корм для кошек / Сенькина Т.А., Антипова Л.В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2008103060/13; заявл. 28.01.2008; опубл. 10.09.2009, Бюл. № 25. – 4 с.
  8. Пат. 2386252 Российская Федерация, МПК А01N65/00, А01N59/00, А01С1/00. Средство для повышения системной индуцированной устойчивости кормовых культур, например гороха, к грибковым патогенам / Шалимова О.А., Лещуков К.А., Штахова Т.А.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Научное производство «Наш продукт» (RU). – № 2007103525/13; заявл. 31.01.2007; опубл. 20.04.2010, Бюл. № 11.
  9. Пат. 2415592 Российская Федерация, МПК А22С 13/00, А23В 4/10, А23Р 1/08, В65В 25/06. Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов / Киреева О.С., Стромская И.Я., Шалимова О.А., Емельянов А.А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2009118438/13; заявл. 15.05.2009; опубл. 10.04.2011, Бюл. № 10. – 3 с.
  10. Пат. 2415593 Российская Федерация, МПК А22С 13/00, А23В 4/10, А23Р 1/08, В65В 25/06. Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов / Стромская И.Я., Киреева О.С., Шалимова О.А., Емельянов А.А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2009118450/13; заявл. 15.05.2009; опубл. 10.04.2011, Бюл. № 10. – 3 с.
  11. Пат. 2431830 Российская Федерация, МПК G01N 33/04. Способ определения качества молока / Мамаев А.В., Лещуков К.А., Родина Н.Д., Меркулова С.С.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2010122610; заявл. 02.06.2011; опубл. 20.10.2011, Бюл. № 29. – 4 с.
  12. Пат. 2449599 Российская Федерация, МПК A23L 1/29, A23L 1/30, A23L 1/222,A23L 1/314. Способ получения пищевой добавки / Шалимова О.А., Кравчук М.В., Тимофеев П.Л.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2010121710/13; заявл. 27.05.2010; опубл. 10.05.2012, Бюл. № 13. – 3 с.
  13. Пат. 2450511 Российская Федерация, МПК А01К 67/00, А61N 5/067. Способ профилактики транспортного стресса свиней / Лещуков К.А., Мамаев А.В., Меркулова С.С.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2010152289; заявл. 20.12.2010; опубл. 20.05.2012, Бюл. № 14. – 6 с.
  14. Пат. 2474159 Российская Федерация, МПК A23L 1/317, A23L 1/314. Состав для производства мясного фарша / Шалимова О.А., Стромская И.Я., Баранчикова О.Н..; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» (RU). – № 2011123831/13; заявл. 10.06.2011; опубл. 10.02.2013, Бюл. № 4. – 4 с.
  15. Пат. 147783. Заявка № 2014116274. Зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 15 октября 2014 года. Спектрофотометр. Авторы: Деулин Б.И., Сучкова Т.Н. - Москва, 2014
  16. Пат. 2532371. Способ оценки санитарно-гигиенического состояния молока. Авторы: Мамаев А.В., Лещуков К.А.- Москва, 2014.